Pelepas Dahaga di Bulan Ramadhan

Written By Juhernaidi on Jumat, 20 Agustus 2010 | 1:00:00 AM


Marhaban ya Ramadhan.
Bulan suci Ramadhan.Sirup Rosella tentunya yang cocok untuk pelepas dahaga. Karena selain segar juga kaya akan vitamin C dan vitamin A serta kalori yang banyak diperlukan saat berbuka puasa.
Saat ini dipasaran cukup banyak Sirup yang dijual bebas, tetapi kebanyakan semuanya menggunakan bahan pengawet untuk itulah sebaiknya kita membuat sendiri sirup yang sesuai dengan selera kita & tentunya bebas bahan pengawet.
Sirup memiliki banyak manfaat. Bagi anak-anak, sirup dapat merangsang mereka minum lebih banyak untuk menggantikan cairan yang hilang selepas berolah raga. Dengan begitu mengurangi resiko dehidrasi.

Di samping itu, sirup dapat memberikan energi yang dibutuhkan tubuh. Ia juga bisa menjadi penyegar kala diperlukan. Sirup bahkan sering dijadikan bahan penambah rasa, bahan campuran untuk minuman atau makanan seperti untuk pudding, pancake, atau es campur.
Selama puasa, tubuh kita akan kehilangan kadar gula di dalam metabolisme tubuh. Karena itu, waktu buka puasa dianjurkan untuk meminum minuman yang manis. Dengan begitu, zat gula darah kembali seimbang dan daya kekuatan tubuh kita kembali normal.
Bagaimana membuat Sirup Rosella yang bebas bahan pengawet. Berikut tips-nya:

Bahan
- 50 bunga rosella kering
- 1 kg gula pasir
- 4 lembar daun jeruk nipis (sebagai penyedap rasa)
- 12 gelas air (setara dengan 3600 ml)
Cara Membuatnya
- masukkan 50 bunga rosella kering, 1kg gula pasir kedalam panci yang sudah diisi air
- setelah mendidih masukkan 4 lembar daun jeruk nipis
- tunggu hingga air dalam panci menjadi (+/-) 9 gelas (setara dengan 2700 ml)
- setelah dingin siap untuk disajikan sebagai sirup rosella

- agar bisa disajikan selama bulan puasa, bisa disimpan dalam botol/kemasan lain yg higienis.
Bagaimana menurut anda? Tentunya mudah bukan, untuk membuat Sirup Rosella yang
BEBAS BAHAN PENGAWET
.

Simulasi Jangka Sorong